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台南2019旅の記録

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1日目

 果物屋 『栄興水果店』

 夜ごはん 『筑馨居』

 買物 『林百貨』

 お茶 『奉茶』

 

 

2日目

 朝ごはん 『阿堂鹹粥』

 観光 『安平樹屋』

 おやつ? 『老街美食館』『名前がわからないけど小籠包のお店』

 ソフトクリーム 『蜷尾家』

 タピオカドリンク 『哞熹哞熹』

 お菓子屋 『新裕珍餅舗』(take out / パイナップルケーキが美味しかった)

 お茶屋 『十八卯茶屋』

 お昼ごはん 『度小月担仔面』『男子漢餡餅

 竹細工の店 『協進篾器舖』

 夜ごはん 『上海華都小吃點心城』

 足裏マッサージ

 

 

3日目

 朝ごはん 『郭家粽』『西羅殿牛肉湯』

 西羅殿牛肉湯のお隣の果物屋さんでパイナップルも購入

 味噌煎餅 『連得堂煎餅』

 神社 『大観音亭』

 

 高雄 『氷 * 果 - 開心火星人』

 

 

Hotel 『三道門建築文創旅店』

 

 

 

 

 

 

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台南2019旅の記録

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旅の時系列がバラバラですが、、

初日の高雄空港から台南へ向かう電車の中で、

素敵な日本人のご夫婦と出逢いがありました。

花粉症から逃げるため、この時期に大好きな台南へ毎年来ているらしく、

台南にすごく詳しくて、おすすめのものいろいろと教えてもらいました。

 

その中でも今の時期にいただける、皮がグリーンの小ぶりのマンゴーがあって、

絶対たべた方が良いとすすめてもらった。

台湾で生のマンゴーはまだたべたことがないので

みんなでたべたいねって話していました。

 

 

 

 

 

 

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その日ホテルのすぐ近くに果物屋さんがあって、

多分その話していたマンゴーがあったので、

早速ジューズを頼んでいただきました。

 

 

 

 

 

そして、その夜ごはんをたべてホテルに戻って来たら、

そのご夫婦からフルーツを預かっていると、、

 

「ホテルに届けてあげる」

と言っていたけどまさか本当に届けてくれるとは。

 

 

 

 

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おすすめのマンゴーと、もう一つ美味しいと話していた

みかんのような柑橘と、

マンゴーも切るものがないとたべれないからと、

ナイフまで入れてくれていて、

何と親切な。

 

 

 

ご夫婦が泊まっている宿も聞いていたので、

次の日の朝ごはんの後に、ナイフを宿に届けに行ったけど、

結局いなくって宿のオーナーさんに預けて、

会いなかったのは残念だったけど、

とても親切にしていただけて、

人にとても恵まれた旅になりました。

 

 

 

 

 

 

最初の写真のパイナップルは

 

 

 

 

 

 

その場でカットしてもらって、

みんなでたべました♪

台湾はフルーツもホント美味しい。

パイナップルも

とってもジューシーでした。

 

 

 

 

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2日目に行ったお茶屋『十八卯茶屋』

 

 

 

 

 

 

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古くてとても趣のある木造の建物。

日本人の方が建てたとか。

 

 

 

 

 

 

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台南公会堂の中にあります。

 

 

 

 

 

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2階に、オーナーさんのコレクションのうつわがあるからと、

見せていただきました。

そう言えば初日の夜ごはんを食べたお店も

コレクション見せてくれたな。

そしてどっちのお店も2階が結構傾いていて怖かった、、

 

 

 

 

 

 

 

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二日目の食べ歩き、、

 

 

 

 

 

 

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安平の街をブラブラと散策していたら、

小籠包がたべれるお店を見つけて入ってみたけど

イマイチ。。。

 

 

 

 

 

 

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豆乳ドリンクは美味しかった◎

 

 

 

 

 

 

 

 

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老街美食館というお店だったかな?

 

 

 

 

 

 

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エビの揚げ餃子的なものがあると聞いて入りました。

想像通りのお味だったけど

揚げたてアツアツで美味しい◎

 

 

 

 

 

 

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タクシーでまた台南の中心部まで戻り、

中国茶のお店に行ったら

思いのほか高価過ぎて見るだけに。

 

 

 

 

途中でタピオカドリンクのお店を見つけて購入。

 

 

 

 

 

 

 

『哞熹哞熹』

左の黒糖が美味しかった♪

右は黒ごまだったかな、、

 

 

 

 

 

 

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いろいろたべつつ、

その後『度小月担仔面』でお昼ごはん。

 

 

 

 

 

 

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麺の種類を選べて、ビーフンと普通の面の2種類を

少しずつみんなでつまみました。

 

 

 

 

 

 

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『度小月担仔面』の並びにあって気になっていた

男子漢餡餅』でもつまみ食い。

豚と大根だったか、野菜の入りの2種類に。

 

 

 

 

 

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外がカリッとしていて、

豚は肉汁たっぷりでした。

でも野菜の方が好み◎

でもでもどちらもすっごく美味しかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

台南はなかなか小籠包がたべれるお店がなく、

美味しい小籠包にありつけなかったと言うことで、

最後の日(2日目)の夜は

『上海華都小吃點心城』と言うお店に行くことに。

そして今回はじめて台湾でビールを飲みました。

台北でもお酒類は全く飲まないんだけど今回は珍しく♪

喉も渇いていたし、海外のビールってサラリとしているものが多いから

より美味しくいただけました。

 

そして、いつものようにモリモリ料理を頼んで、

お腹いっぱい食しました◎

 

 

 

 

 

途中で1軒お茶屋さんに寄ったけど、それはまた別で書きます。

 

 

 

 

 

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台南2019旅の記録

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2日目は少し観光も。

中心地から少し離れた安平の街へ。

 

 

 

 

 

 

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『安平樹屋』

ガジュマルの木に覆われた廃墟や、

その建物の中では展示もしていました。

 

 

 

 

 

 

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安平樹屋の中のお店で買えた

『蜷尾家』のソフトクリーム。

台南の街の中心にあるお店はお客さんが

いっぱいみたいですが、ここは普通に変えました◎

日替わりで味が変わるみたいで、

この日は紅玉紅茶のソフトクリーム、

濃厚で美味しかった◎

 

 

 

 

 

 

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